Lundi 20 avril 2015 a eu lieu pendant la pause méridienne une journée anti gaspillage. Cette journée bouclait le projet de Joanne Veauvy stagiaire diététicienne à l’IUT de Tours. Cette stagiaire a mené pendant 5 semaines une étude sur le gaspillage alimentaire au sein de la cantine.
En moyenne 87 kilos sont jetés tous les jours, ce qui représente environ 193 grammes par personne.
9 kilos de pain sont gaspillés soit environ 1/3 du pain par personne se retrouve directement à la poubelle.
Ce gaspillage a un coût, qui représente 73 centimes par personne et par jour.
Sur une année le gaspillage cause une perte de 105,12€ par personne.
12 528 kilos de nourriture sont jetés pendant l’année scolaire, 47 829€ chaque année partent à la poubelle.
Cette journée anti-gaspillage, a été organisé par Joanne Veauvy avec l’aide précieuse de Mme Mimault infirmière du collège, l’équipe de restauration, Mme Garric diététicienne au pôle nutrition, Mme Dissard représentante du conseil départemental, ainsi que les élèves du club nutrition .
Elle avait pour but de sensibiliser les collégiens afin d’éviter d’avoir « les yeux plus gros que le ventre » lorsqu’ils choisissent les composantes de leur plateau.
Cette journée a été bénéfique, car en effet le gaspillage ce jour là a été divisé par deux !
Une sensibilisation a aussi été faites afin de les informer sur les produits locaux, ou provenant d’agriculture biologique qui leurs sont proposés au self.
2014-2024 © Collège Irène Joliot Curie - Mehun sur Yèvre - Tous droits réservés
Ce site est géré sous SPIP 3.2.19 et utilise le squelette EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : lundi 2 décembre 2024