Après avoir observé différentes émulsions au microscope, les élèves ont essayé de comprendre ce qu’ils observaient. Pour cela ils ont fabriqué des modèles à partir de pâte à modelé ou papier.
1) Retour sur la notion d’émulsion
Une crème cosmétique est une émulsion stable. Une émulsion est un mélange homogène (à l’oeil nu) de deux phases non miscibles : une phase grasse « lipophile » et une phase aqueuse « hydrophile ».
Au microscope nous observons des sphères plus ou moins régulières.
2) Le type d’émulsion
Lors de notre visite au WeLabCosmetic, nous avons appris qu’il existe deux types d’émulsion :
Les émulsions huile dans eau H/E où ce sont de petites gouttelettes de phase grasse qui sont dispersées dans une phase aqueuse. Ces émulsions donnent des crème plus fluides, légères.
Les émulsions eau dans huile E/H où ce sont des petites gouttelettes d’eau dispersées dans une phase grasse, les émulsions sont alors plus épaisses/grasses.
Cela est rendu possible grâce à la structure de l’émulsionnant qui a la particularité d’être « amphiphile » : c’est-à-dire qu’il « aime » (philos) les deux phases. La tête de la molécule est hydrophile et la queue de la molécule est lipophile.
3) Schématisation et modélisation des deux types d’émulsion
4) La suite …
Lors de la prochaine période, dans un premier temps nous ferons des recherches sur les cosmétiques d’hier et notamment dans l’antiquité. Puis, dans un second temps, nous étudierons l’influence de la nature de l’huile sur la stabilité d’une émulsion.
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Dernière mise à jour : vendredi 16 mai 2025